Dekokt – die Zubereitung der Kräutersuppe
1. Kräuter in einen Edelstahlkochtopf geben (3 bis 4 x die Tagesdosis).
2. Kaltes Wasser zugießen bis die Kräuter mit etwa einem Querfinger vom Wasser
bedeckt sind. Vorsicht: Die Kräuter können auch an der Oberfläche schwimmen.
3. Mindestens eine Stunden einweichen, besser wären zwei Stunden.
4. Suppe zum Kochen bringen und 15 Minuten langsam dahinköcheln lassen. Deckel dabei leicht öffnen.
5. Suppe in einen Behälter abgießen.
6. Kräutersatz nochmals mit einem Querfinger Wasser bedecken.
7. Suppe nun noch einmal 10 Minuten langsam köcheln lassen.
8. Inhalt zum ersten Teil der Kräutersuppe in den Behälter abgießen.
9. Gesamtinhalt auf 3 x 3 Einheiten portionieren, das entspricht der Menge für 3 Tage.
10. Je eine Portion 45 Minuten vor oder 60 Minuten nach dem Essen lauwarm oder auf Zimmertemperatur einnehmen. Möglich sind auch zwei Einnahmen pro Tag.
11. Falls getrennt verpackte Kräuter beiliegen, diese erst am Ende des zweiten Kochvorganges, die letzten Minuten, hinzufügen. Hinweise dazu finden sich auf den gelieferten Kräutersäckchen.